首页 > 保险指南 >  男子意外身亡,生前投保近1000万意外险,11家公司拒绝理赔

男子意外身亡,生前投保近1000万意外险,11家公司拒绝理赔

2019-12-07 2 分享到:

今天我们通过“男子投保1000万意外险后意外身亡,11家保险公司拒赔”的案例说起。最后,我总结了几个防止保险拒赔的知识点,希望能够很好地帮到大家!

01

真实案例

周先生是一个生意人,风险意识很强。从十年前开始陆陆续续在11家保险公司给自己投保了22份意外险,保额将近1000多万。本来,买保险就图个安心,多年来也是平安无事。不出险当然皆大欢喜,可没想到,意外还是先明天一步而来。

一场突如其来的驾车意外,周先生随车一起不慎冲入水塘,不幸身亡。之后,家人便向保险公司申请了理赔。可没想到的是,却遭拒赔!拒赔理由:周先生有骗保嫌疑。

男子意外身亡,生前投保近1000万意外险,11家公司拒绝理赔

02

案情分析

周先生家人对此想不通:明明属于意外身亡,意外险为何不赔?骗保嫌疑从何说起?

原来,经过保险公司调查得知,周先生在出事前的几个月里不停买保险,但并没有向保险公司说明其多次投保的事情,让人很生疑。而且,经勘察,现场并没有看到明显的踩刹车和解安全带等自救行为,所以,综合这一系列的做法,保险公司认为周先生存在骗保嫌疑,因此拒赔!

双方为此对簿公堂,好在多方努力之下,周先生家人最后顺利获赔了!不过,平心而论,保险公司的怀疑也不无道理,毕竟牵涉的保额很大。

03

对于这件事,我想我们都应该反思一下。一方面,很庆幸周某有风险意识,获赔了上千万;但另一方面,我们也要看到他自身并没有完全做到如实告知,才让理赔之路一波三折。我们无法否认,保险之所以拒赔,这里面有保险公司和投保人双方的责任。

为此,总结了几个能够有效防止拒赔的重点知识,希望大家注意:

1、签字时牢记理赔条件

一份保险到底赔什么,这是投保人必须要考虑的问题,不然就是浪费钱。很多人都是听业务员信口说说就信,保单也不看。其实,这里面就有很多容易忽视的地方:

(1)意外险必须要满足“外来的、突发的、非本意的、非疾病”四个要素才赔;

(2)重疾险中确诊即赔的只有恶性肿瘤、多个肢体缺失,其他的需要实施特定手术或达到特定状态才行。比如像心脏病,必须要实施了冠状动脉搭桥手术才赔,像支架手术、激光射频手术等是不赔的。

2、签字时看清免责条款

说完能赔的,那就要看看哪些不赔,这同样也是保险拒赔的重灾区。很多人以为买了保险就一定赔,比如你以为的意外,意外险不一定赔;花了很多钱治病,不一定算重大疾病,重疾险不一定赔。

3、出险后第一时间报案

这一点也被很多人忽视,有时候甚至有出险大半年才想起来理赔的情况。不管是购买了什么保险,大家一定要及时报案。我整理了一下:

(1)寿险、重疾险、商业医疗险:大多要求出险10天内通知保险公司

(2)意外险:由于事发突然,一般要求在48小时之内

具体的时间大家以自己手头的保单为准,以免错过最佳理赔时间。

其实,保险买对了,一种就够!但买错了,就只是白花钱!那么,我们如何让一张保单,成为家庭最坚实的保障?

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

江西赣州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

155231个用户完善保障计划

155231个用户完善保障计划