张培培的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
张培培 
预约咨询
资格证号:00201412110000043894
执业证号:02001411000080002018016439
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 大兴
关注我:
微信
张培培的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
华夏保险经代业务规模升至行业第一名
2016-06-24 来源: 沃保网 浏览: 5540

  华夏保险为与其合作的中介机构设定了牌照、资本金、公司高管资质、业务规模、业务品质、业务占比、风险管控水平及团队管理能力等多项评分指标,最看重的是业务品质。

  寿险新贵的出现,正在改变部分业务渠道的市场格局。

  根据记者从寿险同业平台及华夏保险了解到的数据,2015年以1572亿元总保费跃居行业第四的华夏保险,已成为经纪代理业务规模最大的寿险公司,当年实现中介业务总保费12.37亿元,市场占比接近50%。

  华夏保险同时表示,今年以来,截至6月14日,其中介渠道累计承保总保费19.45亿元,而2016年中介渠道业务目标为8亿元标保(约合16.64亿元规模保费),约占总保费目标的0.92%。

  对于中介业务的高速增长,华夏保险从内外两方面分析了原因。从外部来看,中介市场发展迅猛,为华夏中介业务发展提供了良好的外部环境。从内部来看,顺应公司“规模先行、结构跟进”发展策略,发挥中介渠道长期价值贡献的作用。

  今年已承保

  总保费19.45亿元

  截至6月14日,中介渠道2016年累计承保总规模保费19.45亿元,贡献占比1.46%。2016年中介渠道业务目标为8亿元标保(约合16.64亿规模保费),约占总保费目标的0.92%。

  这是华夏保险相关负责人接记者采访时透露的一组公司经纪代理等中介渠道业务的保费数据。此前的2015年,华夏保险中介业务取得快速发展,以接近50%的市场占比,跃至中介市场第一位。该公司2015年中介渠道实现总规模保费12.37亿元,同比增长179%。其中,新单9.12亿元,续期3.25亿元。

  从各地看,目前北京、山东、上海、江苏、四川等分公司的中介业务位居华夏保险系统前列。截至6月14日,北京、山东分公司年度中介业务新单规模保费均突破亿元大关,上海、江苏、四川的规模保费均在8000万元以上。

  近几年来,华夏保险业务规模实现跨越式发展,2012年尚为保费不足百亿元的小型寿险公司,2015年跻身市场前四,成为千亿元保费级别的大型险企。受到越来越多关注的华夏保险,被认为是新型寿险公司的典型。

  华夏保险称,公司中介业务高速增长,得益于公司内部和外部市场两方面原因。

  从外部来看,中介市场发展迅猛,为华夏中介业务发展提供了良好的外部环境。首先,2015年9月份,保监会发布《中国保监会关于深化保险中介市场改革的意见》,独立代理人制度走上历史舞台,为中介市场发展带来了新的契机。其次,2015年下半年,受益于政策宽松,中介代理人队伍急剧扩张,专业保险中介机构销售能力显著增强。同时,代理公司业务重心不断向寿险业务转移。

  而从公司内部来看,华夏保险制定了“规模先行、结构跟进”的发展策略,公司规模取得阶段性成果后,于2015年起积极推进业务结构转型,努力回归保险本质,促进价值业务发展。而中介渠道作为价值业务贡献的重要力量,受到公司高度重视,继而实现大力推动与高速发展。

  为推进中介业务发展,提升服务质效,华夏保险推出了多项举措。比如,组织架构方面,华夏保险在分公司普遍设置中介管理部,部门人力充足,岗位职责清晰,在与代理公司的销售及服务对接方面优势明显。同时,在基础管理上,华夏保险积极派驻人员驻点代理公司,及时解决各类运营问题,保证日常承保过程平稳推进,同时,推进与代理公司组织各类联合营销活动,促进业务发展,实现双赢。另外,在“分分对接”的基础上,华夏保险总部管理下沉一级,总部管理干部深入二级机构,实地督导,积极拜访,确保与代理公司联系紧密,沟通及时,有利于业务决策的及时制定与有效落实。

  2016年,华夏中介业务以“行业整合平台”为战略定位,通过践行“战略上以平台建设为核心,战术上以合作优化为核心”的战略方针,强化渠道沟通,整合行业资源,助推业务发展,计划最终实现稳居“市场第一”的战略目标。

  与20家中介机构合作

  华夏保险上述负责人介绍,目前,华夏与20家专业保险中介机构开展了业务合作,包括泛华、大童、永达理、明亚、名阳、天安佰盈等。

  对于合作中介机构的选择,华夏保险有一定的标准,严把“入门”、“产品”、“制度”、“销售”、“承保”五道关口。

  通过对保险中介机构的牌照、资本金、公司高管资质、业务规模、业务品质、业务占比、风险管控水平及团队管理能力等进行打分评级的方式,决定是否开展合作及未来合作的广度及深度。

  而在众多评级指标中,华夏最看重的是中介机构的业务品质。对继续率指标不达标的机构,实行一票否决制,取消其合作资格。对于拟合作的机构,在签订的主协议后,附有《业务品质协议》,对继续率指标提出相应考核要求并严格执行,配套奖惩。

  对于资质良好、渠道评级达到一定标准的合作中介机构,华夏中介可为其开发专属产品。例如,为永达理保险经纪公司开发的彩色人生终身寿险(A款),深受市场认可。

  目前,华夏中介主要面向市场销售寿险、重疾险、年金险等保障及理财功能强、市场需求旺盛的保险产品。销售情况位居前列的产品包括“健康人生重大疾病保险”、“福临门年金保险(2015铂金版)”等。截至6月14日,上述两款产品的年度新单标准保费合计超6亿元,系统贡献占比超70%。

  在业务发展的同时,华夏中介也非常重视风险管理,以不断提升业务品质,确保业务长期稳定健康发展为终极目标。在经营环节实施全流程风险管控:事前,通过渠道评级、准入验收、将继续率考核与客户信息真实性要求纳入协议管理等方式,实现事前风险控制;通过严控产品结构、加强合规宣导、现场驻点监督、定期指标排查等方式,实现对风险的事中管理;通过严格手续费结算条件,明确重大风险事件应对举措等,实现对风险的事后处理。

  

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

241888个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241888个用户完善保障计划